Ab in die Katakomben. Oder: Spinnen, wir kommen! Oder: Der Einzug ins Untergeschoss. Traum und Realität.

Lagerort: Kellerräume

Was Spinnen und Asseln als Home-Sweet-Home wählen würden, wäre ebenfalls ein Eldorado für Ihre Flaschen, das wissen Sie. Doch viele Kellerräume sind heute fast so warm und trocken wie unsere Wohnräume, neonröhrenbeleuchtet und im unglücklichsten Fall nicht einmal ein separater Raum, sondern nur ein Abteil.

Was tun? Erstens, nicht verzweifeln!

Zweitens, folgendes bedenken: 80 % der Weine werden heute innerhalb der ersten zwei Jahre getrunken werden. Und genau aus diesem Grund benötigen eigentlich nur Weinsammler, die Ihre Flaschen fünf, zehn oder mehr Jahre lagern möchten, Lösungen für spezielle Weinkeller. Selbstverständlich ist die Ausstattung zur künstlichen Schaffung eines optimalen Kellerklimas technisch und infrastrukturell aufwändiger.

Drittens, sicher sein: Lösungen gibt es für alles. Mit Hilfe unscheinbarer Kniffe, kleiner Umbauten und mittels des einen oder anderen Hilfsmittels lösen sich viele Probleme überraschend schnell in Luft auf.

Step by step zum eigenen Weinkeller. Die Shortlist zum Abhaken.

Worauf ist zu achten?

  1. Thermische Dämmung der Wände.

  2. Isolierung der Kellertür (z.B. durch 6 cm dicke Hartschaummatten wie Polystyrol, also z.B. Styropor).

  3. Isolierung an der Decke verlaufender Heizungs- oder Warmwasserrohre durch Schaumstoffmanschetten (absorbieren bis zu 99 % der Abwärme).

  4. Abschottung der Kellerfenster.

  5. Aufstellung eines Klimagerätes für konstante Temperaturen im Optimalbereich.

  6. Luftentfeuchter bzw. -befeuchter für eine konstante Luftfeuchtigkeit im Optimalbereich.

  7. Aufstellen eines Thermo-Hygrometers (eventuell mit Alarmfunktion).

  8. Außerdem: Ein sicheres, stabiles Lagersystem (selbstgebaut, mit erweiterbaren Modulen aus dem Baumarkt oder als Designlösung vom Fachmann). Ersatz der Leuchtmittel/ Demontage von Neonröhren. Entfernung geruchsintensiver Lagerbegleiter wie Farbeimer, Obstkisten oder Kartons.

  9. Ein Luxus-Bonbon: Die Kellertür wird durch eine gleichzeitig klimatisierende wie isolierende Klimatür ersetzt. Das dickwandige Dämmungsmonster beinhaltet ein mikroprozessorgesteuertes Kühlaggregat, durch das kühle Luft in den Kellerraum ventiliert wird. Die Wahl einer Raumtemperatur zwischen 6 °C und 20 °C ermöglicht selbst bei sehr niedrigen winterlichen Außentemperaturen eine Erwärmung des Weinkellers. Selbstverständlich reguliert diese Luxustür ebenfalls die Luftfeuchtigkeit (60 % bis 85 %) und sichert durch einen eingebauten Aktivkohlefilter geruchsneutrale Be- und Endlüftung. Anschaffungskosten? Circa 6 000 bis 10 000 € (Klimatür, Einbau und Umbau).

Sie ahnen es: Der Einzug ins Untergeschoss kann wunderbar gelingen. Wie viel Geld Sie investieren wollen, hängt allein von Ihnen ab.

Doch – Boing! Zack! Schwupp! – sind sie wieder da, die üblichen, plötzlich um die Ecke schleichenden ein, zwei, drei Probleme, ohne die im Leben anscheinend gar nichts geht …: Ihr Keller ist kein Kellerraum, sondern nur ein Kellerabteil, getrennt von Kellernachbarn nur durch Holz- oder Metallgitter?

Ihr Keller ist nicht IHR Keller? Der Raum unten ist ebenso gemietet wie die Wohnräume oben, faktisch nicht Ihr Eigentum?

Bleibende, irreversible bauliche Veränderungen sind aus diesen Gründen realisierbar oder erlaubt?

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