Weinlagerung: Weintemperierschränke

Primärfunktion: Weine temperieren

Wozu? Primärfunktion: Weine temperieren, damit sie zum Zeitpunkt des Genusses ihre ganz individuellen, temperaturabhängigen spezifischen Aromen und Geschmacksstoffe optimal entfalten können. Egal ob Weißwein, Rotwein oder Champagner, in diesen Spezialkühlschränken lagert jede Weinsorte bei seiner spezifischen Temperatur und steht jederzeit trinkbereit zur Verfügung.

Wie? Weintemperierschränke verfügen meist über

  • A. 2 bis 4 räumlich getrennte, voneinander unabhängige Innenräume. Die Temperaturen dieser einzelnen Weinsafes sind jeweils individuell in der Regel zwischen 5 °C und 20 °C regulierbar.

  • B. Alternativ gibt es Modelle, die innerhalb eines einzigen Kühlraums eine spezielle Temperaturschichtung in diverse Temperaturzonen meist zwischen 5 °C und 18 °C bieten.

Bonuswissen I: Die Sekundärfunktion der Weintemperierschränke.

Zahlreiche Hersteller klassifizieren ihre Weintemperierschränke auch als durchaus hervorragend geeignet für die Lagerung von Weinen. Aber: Für eine längere Weinlagerung sind u.a. auch eine konstante hohe Frischluftzufuhr und Luftqualität (Aktivkohlefilter) sowie das Vermeiden von Vibrationen essentiell. Diese Bedingungen können einige Weintemperierschränke durchaus auch bieten, allerdings meist nicht auf dem Niveau wie es Ihnen Weinklimaschränke sichern.

Bonuswissen II: Einige der kleinsten Modelle dieser Weintemperierschränke arbeiten mit einer Absorberkühltechnik (thermoelektrisches Prinzip) und kommen ohne Kompressor aus. Sie kühlen somit vibrationsfrei und geräuschlos. Ein Ruhetraum für sensible Weinflaschen-Babys und empfindliche Menschenohren.

Bonuswissen III: Die präzise Kontrolle der Luftfeuchtigkeit ist bei zahlreichen Weintemperierschränken schwierig.


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