Temperatur: Extreme, Exzesse und Experimente? Pfui! Es lebe die kühle Konstanz!

N° 1: Temperatur

Fakt 1: Die Lagertemperatur beeinflusst unmittelbar die Entwicklung Ihres Weins, also seinen Alterungsprozess und damit sein Aroma und Bouquet. Je höher die Temperatur, desto schneller die Reifung (Van’t-Hoff-Regel: Ein Temperaturanstieg von 10 °C verdoppelt bzw. verdreifacht die Geschwindigkeit biochemischer Reaktionen).

Empfehlungen unterschieden nach:

A. langer Lagerzeit (länger als 1 Jahr) | Ziel – langsame Reifung

Konstante Idealtemperatur zwischen 10 °C und 14 °C , am besten bei 12 °C. Eine Toleranz von 2 bis 3 °C ist akzeptabel.* Jahreszeitlich bedingte Schwankungen mit langsamen Temperaturanstiegen im Sommer richten keinen irreversiblen Schaden an, solange eine Maximaltemperatur von 18 °C nicht überschritten wird.

Ein langsamer Temperaturabfall im Winter darf eine Minimaltemperatur von 4 °C nicht unterschreiten.

B. kurzer Lagerzeit (einige Monate bis 1 Jahr) | Ziel – Qualitätssicherung bis zum zeitnahen Genuss

Die exakte Einhaltung der Idealtemperatur von 12 °C ist bei dieser Lagerzeit nicht so bedeutend. Die Toleranzgrenzen für jahreszeitliche Schwankungen sind jedoch ebenfalls einzuhalten.

Fakt 2: Abrupte, schnelle, extreme und häufige Temperaturschwankungen sind sowohl bei A. als auch B. unbedingt zu vermeiden. Die negativen Auswirkungen auf Ihren Wein sind gravierender als eine kurzzeitige Über- oder Unterschreitung der genannten Temperatur-Idealbereiche der Lagerung.

Anmerkung: Um einen Wein auf Trinktemperatur herunterzukühlen, ist eine zeitlich begrenzte Aufbewahrung in einem normalen Kühlschrank selbstverständlich erlaubt und risikofrei. Über mehrere Wochen oder Monate sollten hierin jedoch selbst Flaschen mit ansonsten kurzer Lagerzeit keinesfalls aufbewahrt werden. Die Temperatur des Kühlschranks ist meist kälter als 7 °C, ebenso die Luftfeuchtigkeit meist zu niedrig. Häufiges Öffnen und Schließen des Kühlschrankes variiert diese Lagerbedingungen zudem ständig. Konstante Vibrationen durch den Kühlschrankkompressor und Erschütterungen durch häufige Türöffnung und -schließung schaden Ihrem Wein.

Tipp: Messinstrument kaufen! Kontrollblick riskieren! Ein geeignetes, korrekt platziertes Thermometer ermöglicht Ihnen im Notfall frühzeitiges, korrigierendes Eingreifen.

*Anmerkung: Empfehlungen variieren bezüglich der Minimalwerte und Maximalwerte geringfügig.


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